Ваш бухгалтер на главную контакты
бухгалтерские услуги
  О компании  
  Услуги  
  Цены  
  Справочная информация  
  Отдохнем ......  
 
 
  2011  

 

 


изготовление сайта в веб студии ИНФРА

Факсимильная подпись на счете-фактуре не позволяет применить вычет по НДС.

Источник публикации: Журнал «Время Бухгалтера»

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11

Инспекция отказала компании в применении вычета по НДС, мотивировав это тем, что подписи руководителя и главного бухгалтера на счетах-фактурах выполнены путем факсимильного воспроизведения. Фирма обжаловала данное решение в арбитражном суде. Однако все 3 инстанции пришли к выводу, что фискальный орган прав: законодательством не предусмотрена возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. 

Подав жалобу в последнюю инстанцию – ВАС РФ – компания получила надежду: тройка судей отметила, что служители Фемиды применяют и иной правовой подход при рассмотрении аналогичных дел, поддерживая пользователей факсимиле. Обосновывают они это тем, что действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не запрещает проставлять на таких документах штамп-факсимиле. С учетом того, что судебная практика по данному вопросу разнородна, дело было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Итоговое решение оказалось не в пользу компании – высшая инстанция согласилась с выводом коллег из нижестоящих судов. При этом были приведены следующие аргументы.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты по налогу на добавленную стоимость применяются только при наличии первичных документов и правильно оформленных счетов-фактур. Требования к оформлению последних приведены в п. 5 и 6 ст. 169 кодекса. Там, в частности, сказано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от имени компании.

Положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено, что при оформлении счета-фактуры можно использовать факсимиле, то есть клише подписи, помещенного на бумагу посредством применения фотографии и печати. Не содержит подобной нормы и Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в силу которого документы должны содержать личные подписи соответствующих лиц.

Таким образом, вычет по счетам-фактурам с факсимильной подписью невозможен.

Примечание редакции: данное судебное решение можно считать точкой в давнем споре о правомерности использования факсимильной подписи на счетах-фактурах.


 

   
 
© 2011 - 2012
Яндекс.Метрика