Ваш бухгалтер на главную контакты
бухгалтерские услуги
  О компании  
  Услуги  
  Цены  
  Справочная информация  
  Отдохнем ......  
 
 
  2011  

 

 


изготовление сайта в веб студии ИНФРА

Стандартный налоговый вычет «на себя» отменяется, детские вычеты увеличиваются.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.11.2011 № 330-ФЗ 
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, статью 15 Закона РФ «О статусе судей в РФ» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (часть 3)

Существенные изменения внесены в ст. 218 НК РФ.

 

Во-первых, со следующего года утратит силу п. 3 данной статьи, на основании которого сейчас каждому гражданину предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей. А во-вторых, в новой редакции изложен п. 4. В нем установлены новые размеры вычетов на детей на 2011 и 2012 годы. Таким образом, поправка имеет обратную силу и применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2011.

Итак, с 1 января текущего года вычет на первого и второго ребенка остается на уровне 1 000 рублей. А вот на третьего и последующих повышается до 3 000 рублей.

Кроме того, увеличен вычет на каждого:

  • ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ребенка-инвалида I или II группы в возрасте от 18 до 24 лет, если он является учащимся очной формы, аспирантом, ординатором, интерном, студентом.

Для этих категорий вычет также повышен с 01.01.2011 и составляет 3 000 рублей. Напомним, что до внесения поправок он был установлен в сумме 2 000 рублей.

Размеры вычетов в 2012 году составят:

  • на первого и второго ребенка – 1 400 рублей;
  • на третьего и последующих – 3 000 рублей;
  • на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 3 000 рублей;
  • на ребенка-инвалида I или II группы в возрасте от 18 до 24 лет, если он является учащимся – очником, аспирантом, ординатором, интерном, студентом – 3 000 рублей.

Изменилась ст. 217 кодекса. Так, с 2012 года НДФЛ будут облагаться «суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Таким образом, из необлагаемых выплат исключены пособия и компенсации, выплачиваемые при увольнении топ-менеджменту компаний: руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру. Однако под НДФЛ будет подпадать не вся выплата, а только ее часть, превышающая трехкратный размер среднемесячного заработка. Если же указанные работники уволены из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то налогом следует обложить часть компенсаций, которая превышает шестикратный размер среднего месячного заработка.

Законодатели также поправили абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ. Теперь не будет облагаться НДФЛ материальная помощь, выплачиваемая физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также гражданам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты.

До внесенных в пп. 48 ст. 217 кодекса изменений в нем было сказано: налогом не облагаются выплачиваемые ПРФ правопреемникам умершего застрахованного лица пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета. Теперь под эту норму будут подпадать еще и выплаты, получаемые правопреемниками от негосударственных пенсионных фондов. Данное изменение вступает в силу с момента опубликования закона и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Помимо указанных новшеств уточнен порядок определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги.

Примечание редакции: поскольку увеличение размера детского вычета для некоторых граждан имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 2011 года, организациям придется сделать перерасчет НДФЛ с начала налогового периода.

Вступает в силу 01.01.2012 (за исключением отдельных положений).


   
 
© 2011 - 2012
Яндекс.Метрика